На панельной дискуссии о роли зарубежных компаний в России первый вице-премьер Денис Мантуров заявил, что после периода «экономической колонизации» 1990-х страна переходит к защите отечественного бизнеса. Три из четырёх госконтрактов уже заключаются с российскими подрядчиками, — отметил зампред Правительства. При этом Россия не отказывается от иностранных инвестиций, но делает ставку на «умные» вложения — в технологии и кадры.

Фото: ru.freepik.com
Ещё одним важным событием стартового дня Форума стало совещание по экономическим вопросам, которое провёл Владимир Путин в своей резиденции в Стрельне. Обсуждался широкий круг вопросов, включая укрепление технологического суверенитета в области промышленности и финансов, расширение транспортных коридоров. «Мы объединяем усилия власти, бизнеса и науки для достижения национальных целей, исходя из возможностей реального сектора экономики», — подчеркнул президент.
Официальное открытие ПМЭФ состоится 19 июня с традиционного забега на Исаакиевской площади. В этом году Форум собрал более 20 тысяч участников из 140 стран и территорий. Пленарное заседание с участием Владимира Путина пройдёт 20 июня.
Сегодня губернатор Петербурга Александр Беглов в преддверии начала форума рассказал журналистам, что строительство масштабного проекта Высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва- Санкт-Петербург начнётся уже в этом году.